首 页 新闻中心 景泰蓝 艺术沙龙 漆 器 艺术讲坛 艺 术 家 艺术机构 艺术论坛
  • 当前位置 >> 首页 >> 新闻系统 >> 艺术机构 >> 正文
  • 中国艺术研究院

    09-11-30 09:56:09 来源: 作者:点击数:

    中国艺术研究院发展简史


      中国艺术研究院是全国唯一一所集艺术科研、艺术教育和艺术创作为一体的国家级的综合性学术机构,也是改革开放以来国务院首批公布的博士、硕士学位授予单位。同时,我院还是国务院学位委员会首批评审批准的艺术学一级学科所在单位和由国家人事部批准建立艺术学博士后科研流动站的单位。中国艺术研究院至今已有56年的历史。

      中国艺术研究院是从建国初期成立的中国戏曲研究院、中央民族音乐研究所、中国绘画研究所的基础上发展起来的。1951年4月3日,中国戏曲研究院成立,毛泽东主席亲笔题词“百花齐放,推陈出新”并题写院名。党和国家领导人周恩来、彭真、陆定一、郭沫若和茅盾等也分别题词。梅兰芳被任命为首任院长,程砚秋、罗合如、马少波为副院长,后又陆续任命张庚、周信芳为副院长。  


    毛泽东为我院前身中国戏曲研究院题词

    毛泽东主席接见文艺工作者,右二为中国戏曲研究院首任院长梅兰芳

    周恩来总理接见中国戏曲研究院副院长、表演艺术家周信芳。
    中立者为文化部戏曲改进局副局长、后任中国艺术研究院顾
    问的戏曲史论家马彦祥



    戏曲研究院成立


    1955年,中国戏曲研究院4位副院长合影(左起):罗合如、程砚秋、周信芳、张庚


    周恩来题词



    郭沫若题词


      1953年,中国绘画研究所成立,1954年更名为民族美术研究所,黄宾虹为首任所长,王朝闻为副所长。
      1954年3月,中央民族音乐研究所成立,杨荫浏、李元庆任所长。



    黄宾虹写生 建所初期的王朝闻 杨荫浏工作照

      20世纪70年代,这3个研究所相继合并为“文化部艺术研究机构”,1975年该机构更名为文化部文学艺术研究所,时任文化部副部长的袁水拍兼任所长;1978年文化艺术研究所改为院,由文化部副部长贺敬之兼任院长,苏一平任党委书记。同年,院属研究生部成立,成为恢复高考制度后我国首批招收研究生的单位之一。1980年,经国务院批准,文学艺术研究院更名为中国艺术研究院。中国艺术研究院的正式成立,在我国文化艺术事业发展史上具有重要意义。
      在此期间,国务院对文化部系统原处于分散状态的戏曲、音乐、美术、舞蹈、电影等科研机构和人才资源重新组合,一些相关的艺术研究机构陆续并入我院,相继成立了一批新的专业研究所。1979年,在文化部《红楼梦》校注小组的基础上成立了红楼梦研究所,冯其庸任所长;1980年,话剧研究所成立,葛一虹任所长,梁化群任副所长;1980年,在原电影研究室的基础上成立了电影研究所,鲁勒任所长,李少白、赵国英任副所长;1980年,在原编译室的基础上成立了外国文艺研究所,陆梅林任所长,陆风、陈继遵任副所长;1982年,在舞蹈研究室的基础上成立了舞蹈研究所,吴晓邦任所长;1986年曲艺研究所成立,沈彭年任所长,贾德臣任副所长(创办时期侯宝林曾任研究所筹备组组长);同年,马克思主义文艺理论研究所成立,陆梅林任所长,程代熙、盛同任副所长;1993年,中国文化研究所成立,刘梦溪任所长;2001年,建筑艺术研究室改建为研究所,顾森任所长;同年,摄影艺术研究室改建为研究所,朱宪民任所长。我院所属的期刊和出版机构也在发展中相继成立。1979年5月创办了《文艺研究》杂志,张庚任主编;1980年3月,文化艺术出版社成立,王致远任社长兼总编。
      2000年9月,王文章担任中国艺术研究院常务副院长、党委书记,2004年4月任院长兼党委书记。王文章同志到任后,

    |<< << < 1 2 3 > >> >>|
北京馆藏文化艺术传媒 版权所有(C) 本站内容未经许可不得转载
Copyright (C) 2009-2015 www.artease.com.cn All Rights Reserved